Государственное казенное учреждение Пензенской области "Кузнецкое лесничество"
Подписан закон о праве граждан на бесплатный сбор «валежника» в лесах с 1 января 2019 года(Назад)
25.04.2018 22:24

18 апреля 2018 года подписан и опубликован на официальном портале правовой информации  федеральный закон от 18 апреля 2018 года № 77-ФЗ «О внесении изменения в статью 32 Лесного кодекса Российской Федерации», разрешающий свободный сбор «валежника», без оформления специального разрешения.

Сегодня самостоятельный сбор упавших деревьев считается незаконной заготовкой древесины.

В соответствии с действующей редакцией ст. 30 Лесного кодекса для самостоятельной заготовки, в том числе дровяной древесины для собственных нужд, необходимо заключать договоры купли-продажи лесных насаждений.

При этом эти возможности ограничены и распространяются только на свободные от аренды лесные участки.

Новый закон направлен на обеспечение права граждан свободно собирать и заготавливать «валежник» для собственных нужд. С этой целью закон включает понятие «валежник» в перечень недревесных лесных ресурсов, перечисленных в статье 32 Лесного кодекса РФ. В результате этого изменения граждане смогут бесплатно осуществлять его заготовку и сбор для собственных нужд.

Следует отметить, что данные изменения в законодательстве имеют большое значение для населения, которые позволят не только упростить жизнь на селе и дачных участках вблизи лесных массивов, но и улучшить санитарное состояние и пожарную безопасность в лесах.

Закон вступит в силу с 1 января 2019 года.

www.000webhost.com