Государственное казенное учреждение Пензенской области "Кузнецкое лесничество"
Принят в окончательном третьем чтении законопроект об административной ответственности за сообщение ложных сведений или сокрытие данных о пожарной опасности или лесных пожарах.(Назад)
25.02.2018 22:24

21 февраля 2018 года в Государственной Думе принят в окончательном третьем чтении законопроект об административной ответственности за сообщение ложных сведений или сокрытие данных о пожарной опасности или лесных пожарах.

Согласно законопроекту, действующий Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях будет дополнен Статьей 19.714 «Непредставление сведений либо представление недостоверных сведений о пожарной опасности в лесах и лесных пожарах в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти».

Непредставление сведений о пожарной опасности в лесах в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, либо несвоевременное представление таких сведений, либо представление их не в полном объеме, либо представление недостоверных сведений влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей.

Если должностные лица умалчивают и своевременно не предоставляют сведения о лесных пожарах в соответствии с законодательством Российской Федерации, наказание будет жестче – от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей административного штрафа. Также изменения вносятся в Статью 23.24 «Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях». Обязанность рассматривать дела об административных правонарушениях, заявленных в законопроекте также возлагается на органы, осуществляющие федеральный государственный лесной надзор (лесную охрану), то есть на руководителя Федерального агентства лесного хозяйства, его заместителей, руководителей структурных подразделений, а также начальников департаментов лесного хозяйства в федеральных округах и их заместителей.