Государственное казенное учреждение Пензенской области "Кузнецкое лесничество"
История школьных лесничеств(Назад)

Школьные лесничества Пензенской области имеют давнюю историю. Еще в начале 30-х годов XX столетия проводились «Дни леса», и молодые ребята вместе со взрослыми участвовали в посадке деревьев, уборке хлама в лесу, учились бережному отношению к лесу с молодых лет. И сельские, и городские школьники участвовали в озеленении школьных участков, сел, городов. И в последующие годы, особенно когда работа объединений школьников приобрела организационную форму под названием «школьные лесничества», юные лесоводы принимали активное участие в лесохозяйственной деятельности и природоохранных мероприятиях.

Наилучшие результаты в работе школьных лесничеств были достигнуты в 1985 году, когда в области действовали 25 школьных лесничеств и 25 звеньев юных лесоводов, объединяющих 2057 учащихся.

Экономические преобразования в стране в последнее десятилетие пагубно повлияли на деятельность школьных лесничеств, их количество к 1995 году значительно сократилось. Новый импульс к активизации работы получили школьные лесничества в 1996 году после издания Рослесхозом приказа «Об активизации работы школьных лесничеств». Работа со школьниками, воспитание у них любви и бережного отношения к природе, способствование профессиональному самоопределению являются важной составляющей деятельности Государственной лесной охраны.

Благодаря усилиям специалистов Агентства лесного хозяйства по Пензенской области, Министерства образования и науки Пензенской области, педагогов школ, их повседневной, кропотливой работе, деятельность школьных лесничеств получила последующее развитие. На основе заключенных договоров между руководством лесхозов и общеобразовательных учреждений области функционировали 39 школьных лесничеств, в работе которых принимало участие свыше 1200 юных лесоводов.

На высоком уровне проводятся слёты школьных лесничеств и юных друзей природы. Последний ХV слёт прошел в 2010 году. Успешно ведётся практическая, опытническая, воспитательная, природоохранная, разъяснительная, пропагандистская, просветительская и профориентационная работа с детьми. В школьных лесничествах проводится множество мероприятий — полезных, интересных и нужных для познания и сбережения природы родного края.

Юные друзья леса и сейчас продолжают оказывать огромную помощь взрослым лесоводам, на их счету тысячи полезных дел. В настоящее время в области работают 14 школьных лесничеств в 12 муниципальных районах области, в которых занято более 600 учащихся — членов школьных лесничеств.

Школьные лесничества призваны прививать у школьников любовь к природе родного края, формировать трудовые умения и навыки в области лесоводства, лесовосстановления и лесоразведения, охраны природы и рационального природопользования, закреплять и углублять знания, осуществлять подготовку к сознательному выбору профессии.